TdC/ Jour 15 – A Fuzhou
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Temps couvert
Apres une matinee a geeker sur Weibo/Facebook/Blog dans l’appart de nos couchsurfeurs qui sont au travail, nous partons a la decouverte de Fuzhou.
Je suis mon Guide Bleu et nous prenons le bus pour visiter le vieux quartier portuaire du temps des concessions de ce port de la province de Fujian.
Je decouvre ce que devais etre Shanghai avant renovation et dans un climat plus tropical. Des labyrinthes de rues etroites et bordees d ‘arbres Banyans centenaires. Toutes les maisons sont en briques et en pierres en sous-bassement et RDC et les etages en encorbellement sont en bois. Tout ca grouille de vie miserable et Chinoise. Pas un seul etranger en vue et les gens s ‘arretent pour me regarder passer et certaines adolescentes ont des reactions hysteriques en me voyant. Haha !
C’est tres beau. Je suis super contente d’apercevoir ce coin de Chine qui n’a pas beaucoup bouge depuis 100 ou 200 ans, a quelques centaines de metres de rues ultra commerciales avec ses immeubles de grande hauteur en plastique cheap/neon/faux marbre clinquant et desastreux.
oooh des miroirs pour arreter les fantomes a l'entree des maisons
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Plus tard nous allons sur l’ile du milieu du fleuve. C’est moche et a l’abandon et rempli de fake market. Mais les ponts autour sont utilises par les pecheurs locaux pour attraper des petits crabes aux pattes poilues qui sont vendus a meme la rue.
Fuzhou est la premiere ville d’importance que nous passons et qui me semble sympathique et vivable. L’air est moins vicie qu’ailleurs, le temps chaud et la vegetation luxuriante. Les rues sont agreables et aerees. Les trottoirs font 15m de largeur et on dirait enfin une ville ou on peut marcher sans se faire ecraser par un scooter. Par contre les gens fixent et ca c’est penible.
Plus tard nous portons nos velos a la maintenance car nos freins ont soufferts des montagnes. Mischa cuisine sont riz pilaf a nos hotes, repas Kazakh tres simple mais super bourratif et je vais me coucher repue.